Aston Martin (antonum) wrote,
Aston Martin
antonum

Categories:

Церковь Казанской Богоматери в Яропольце.



В прошлый раз мы гуляли по усадьбе тещи Пушкина и расстались на обещании увидеть то, ради чего мы затеяли эту экспедицию к графским развалинам. Усадьба Чернышевых еще ждет нас впереди, а пока остановимся на церкви этого семейства. 

Благодаря своей прекрасной фантазии, я могу с легкостью представить, насколько великолепной была эта церковь. Надеюсь не трудно это будет и вам. Стоит она напротив парадного входа в усадьбу через площадь. Сейчас от площади не осталось ничего. На её месте, вместо большого количества людей, теперь собирается вода да грязь. 





Церковь была построена в 1798 году, по проекту Баженова -  один из строителей дворца в Царицино и странного Михайловского замка в Петербурге. Внутри было очень красиво: полуколоны, насыщенная синяя штукатурка, роспись и массивная люстра. Сейчас посещение этой церкви опасно для вашего здоровья - можно свернуть шею, так как идет интенсивный обвал остатков стен, колон, насыщенной синей штукатурки с росписью, а массивную люстру уже давно уркали марадеры.



На первый взгляд церковь очень странная, так как имеет два купола, а не нечетное количество, как все православные церкви. Но у ее создателя, это не вызывало никакого удивления, ведь генерал-аншеф Александр Григорьевич Чернышев затевал это здание как театр. А уже его набожная жена, после его смерти, сделала тут церковь, где в одном крыле была фамильная усыпальница Чернышевых, а в другой - приход. 



Сейчас это место не более, чем живописные развалины. На крыше растут березы.



Позади церкви сейчас бьет источник, но заросший мусором и тиной, больше напоминает болото. 



С неожиданно появившимися девчонками, мы сколотили группу и через обнаруженный "портал" в заборе проникли внутрь, чтобы исследовать все подробней. На пол пути девчата куда-то пропали, а нашлись уже в местной тошниловке много позже. "Наверно, в церкви работает телепорт" - подумал Штирлиц.



Внутри расположена могила с надгробием последнего владельца имения Ипполита Чернышева. По состоянию - поставленное совсем недавно. 



Сама церковь в ужасном аварийном состоянии. 



Реставрации подлежит только внешний вид здания, и то лишь частично. 



Внутреннее убранство, к сожалению, навсегда утрачено, и восстановить его будет невозможно. То есть это будет в любом случае новодел "по мотивам". 



Церковь также охраняется государством, но как вы уже поняли, не очень надежно. 



Колокольня была построена уже в 19 веке в честь юбилея династии. Потом использовалась как водонапорная башня в советское время. 



Кладбище возле нее в совершенном запустении. 



Наше с вами поколение, одно из последних, кому выпало счастье увидеть подобные памятники своему времени. Они как машины времени переносят нас на 300 лет назад. Каждый кирпич этих, настоящих - не перестроенных и не затоптанных туристами мест, дает представление о том, как люди жили, что чувствовали, и как умирали. Нашим детям уже придется увидеть эти места полностью переделанными и отстроенными с нуля, а значит лишенными этого неуловимого духа истории. Духа дворянства, великих и роскошных хозяев этих мест и им подобным. Какие-то памятники подобные этим и вовсе перестанут существовать. 

А дальше самое вкусное - графские развалины старой усадьбы. Но это уже в следующих раз. Фото - для привлечения внимания. 



Читайте из этой серии:

Часть 1. Село Ярополец. 
Часть 2. Усадьба Гончаровых. 




Tags: Подмосковье, Ярополец, выходные, история, отдых в Подмосковье, русская усадьба, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марфино. Подмосковная неоготика.

    Через дырки в заборах в нашей стране можно попасть в самые неожиданные места. Все самое лучшее теперь можно увидеть только через…

  • Суханово

    В 20 минутах езды на марштруке от города Видное, есть место, где мало людей, много свежего воздуха и куча развалин. Вобщем, все как я люблю, я не…

  • Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.

    В Подмосковных Усадьбах должно быть все прекрасно - и главный дом, и флигели, и церковь. К сожалению, Дубровицам не повезло. В них по-настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments